فوائد الافطارعلى التمرفي شهررمضان
ثبت عن رسول الله صلى الله علية وسلم
انة كان
يفطرعلى رطبات قبل ان يصلي وفي افطارة
صلى الله علية وسلم على الرطب
اوالتمرمايظهرنورالنبوة 6ساعات بعدهايبا
وذلك لن الطب الحديث اثبت ان
الصائم يعتمد على ماهو مخزون داخل جسمة
سكروخاصة الموجودفي الكبد
كذلك
ثبت في الابحاث العلمية ان السكر الموجود في طعام السحوريكفي لامداد
الصائم
باالطاقة
لمدة 6ساعات بعدهايبا الجسم في الحصول على احتياجاتة
مماهومخزون داخل
الكبدوعندتناول الصائم للتمرفي افطارة فأنةيعمل على
تعويض الجسم عمافقدة من
السكر وخاصة وان التمر يحتوي على سكريات احادية
سريعة الامتصاص تصل
سريعاإلى الكبدوالدم الذي يصل بدورة
إلى سائر
انحاء الجسم وخاصة المخ في حين يتأخرامدادالجسم بمايحتاجة من
سكريات
إلى حوالي ثلاث ساعات في حالة تناول الافطار العادي والذي يحتاج من
ساعتين
إلى ثلاث ساعات
حتى يتم هضمة وامتصاصة في الدم
ويحتوي التمرعلى
عددمن المواد الفعالة منها:
نسبة عالية من المواد النشوية المولدة
للطاقة سكرالفركتوز وسكرالجلوكوز
نسبة عالية من الفتامينات التي تقي من
البلاجرا
كميات من مركبات الكالسيوم التي تقوي العظام
نسبة عالية من
الفسفور والحديد
ويعتبرالخبراء ان التمرو اللبن غذاء كامل لة فوائد طبية
عديدة
منهاانهمايقويان الرحم
عندالولادة ولهذا امرالمولى عزوجل
مريم عليهاالسلام بأن تهزإليهابجذع
النخلة لتأكل التمربعد ولادتها
للسيد المسيح علية السلام مباشرة
وقال النبي صلى الله علية وسلم (اطعمو
نسائكم التمرفأن من كان طعامها
التمرخرج ولدهاحليما)
وقال صلى الله
علية وسلم(من تصبح بسبع تمرات عجوة لم يضرة في ذلك اليوم سم
ولاسحر)